Un cocinero de Irlanda y otro de Andorra entre los finalistas
El jurado y la organización del III Concurso Internacional de Elaboración de Patatas Bravas, han seleccionado a los 22 finalistas entre las casi 120 recetas recibidas, tras una extensa ronda de estudio.
A la final llegan cocineros de casi todas las comunidades autónomas de España, un cocinero de Irlanda del Norte y otro de Andorra.
Los tres establecimientos palentinos seleccionados que se unirán a los otros diecinueve venidos de fuera de las fronteras de la provincia han sido: Mesón La Chuleta de Guardo en la provincia, restaurante San Remo y la Traserilla de Palencia.
COCINERO | ESTABLECIMIENTO | CIUDAD |
Wilmer Saya Díaz | Casa Díaz Gastrobar | Barcelona |
Jesús Arroyo Salamanca | Restaurante Alilian | Boadilla del Monte (Madrid) |
Pablo Hernández | Bar – Restaurante Juan Luna | Ávila |
José Antonio Guerrero | Gastrobar Sabores | Valladolid |
Andrés Riestra | Kram | Andorra la Vella (Andorra) |
Montserrat Villate | La Traserilla | Palencia |
David Saldaña y Jorge Olcina | Allard Petit | Madrid |
Mario Fernández Argüelles | TC 28 | Mieres (Asturias) |
Aretuza Santos | MariCarmen Casa Playa | Málaga |
Rocío Maya Díaz | La Taberna de Noa | Fuentes de León (Badajoz) |
Javier García | Restaurante Martina | Albacete |
Alberto Villegas | Restaurante San Remo | Palencia |
José Luis Martínez | Taberna & Media | Madrid |
Iñigo y Koldo Kortabitarte | Kobika Restaurante | Durango (Bizkaia) |
Diego Negueruela | Vilar 64 | Santiago de Compostela |
Philip Alinsunurin | Le Qualité Tasca | Madrid |
Víctor López | Mesón La Chuleta | Guardo (Palencia) |
Isaac Montoya | Paquita Maraví | Burgos |
Sergio Lerga | La Vieja Iruña | Pamplona |
María Bermejo | Dehesa La Cenia | León |
Robert Curley | Slemish Market Supper Club | Ballymena (Irlanda del Norte) |
Mitxel Suárez | Asador Borda Berri | Hueto Arriba (Álava) |
Esta elección se ha realizado tras un minucioso análisis de las recetas e imágenes presentadas. Los jueces del concurso han concluido: «La elección de las bravas finalistas ha sido una tarea difícil en la que hemos debatido y aprendido mucho” por la creatividad, calidad y variedad de elaboraciones que se han presentado al concurso, por lo que el jurado extiende la enhorabuena a todos los cocineros que han participado.
Comienza la ruta ‘Una De Bravas 2022’
La organización del concurso desarrolla una campaña de promoción en medios de comunicación y desde las redes sociales de Palencia Brava, para dar a conocer e invitar a probar las bravas finalistas, oportunidad para disfrutar creaciones auténticas, picantes y sabrosas.
En cada establecimiento se podrá identificar la pegatina «Finalista Una De Bravas 2022».
Palencia acoge la gran final de Una De Bravas el 19 de septiembre
Esta tercera edición del Concurso Internacional de Elaboración de Patatas Bravas, es posible gracias al patrocinio institucional del Ayuntamiento de Palencia, la Diputación de Palencia, Alimentos de Palencia, la Junta de Castilla y León y la Fundación Siglo.
El patrocinio principal de: Mahou y Salsas Choví.
Patrocinio premios: Vermouth Yzaguirre, Fuentes de Lebanza y OceanGrain Audiovisual.
Esta competición también cuenta con el patrocinio de: Tudis Hostelería, La Chinata, Viña Pomal, Mercedes Benz – Adarsa, NTC&SONS, LavAzza, La Casera, Hortalizas Mauri, Mancomunidad Boedo – Ojeda, Alas de Campos y Maquichef.
Esta tercera edición del concurso repartirá más de 3mil euros en premios
El ganador obtendrá una obra de arte del internacionalmente reconocido pintor palentino Antonio Guzmán Capel, 750€ en metálico otorgados por Vermut Yzaguirre, 1.500 botellas de agua Fuentes de Lebanza y un vídeo-reportaje profesional para sus RRSS valorado en 500€, cortesía de la productora Oceangrain Audiovisual.
El segundo clasificado ganará una obra de arte de Capel, 500€ en metálico obsequio de Vermut Yzaguirre, y 1.000 botellas de agua mineral Fuentes de Lebanza.
A su vez, el tercer clasificado de ‘Una de Bravas’, se llevará una obra de arte (Capel), 250€ en metálico otorgados por Vermut Yzaguirre y 500 botellas de agua mineral Fuentes de Lebanza.
El jurado otorgará una Mención Especial, junto a los reconocimientos: premio Alimentos de Palencia, a la Innovación y a la Estética.
‘Una de Bravas’ cuenta con el apoyo de estas empresas colaboradoras: Saborea, Tepack, Almacenes Ricardo Fernandez, Pescados Amaya, Cangrejos Carrión, Omawa, Chorro Arts Tattoo, Bodegas Valdesneros, La Casa Dulce, D.O. Cigales y Candy Crunch.
Con el apoyo de los partners: HitCooking, Radio Viajera, Amalgama Agencia, Fundación Personas y empresas, DonostiCity.org y GastroPalencia, la guía de eventos gastronómicos de Palencia.
Con el apoyo de la Academia de la Tapa y del Pintxo de España en la organización y promoción.