BASES DEL III CONCURSO INTERNACIONAL DE ELABORACIÓN DE PATATAS BRAVAS

Artículo 1
Javier San Segundo de Lozar en nombre y con la colaboración del Ayuntamiento de Palencia y de la Diputación de Palencia organiza y convoca el II Concurso Internacional de Elaboración de Patatas Bravas que se celebrará el domingo, 18 de septiembre, y lunes, 19 de septiembre, de 2022, en el Hotel Rey Sancho.

Artículo 2
La participación en el concurso es libre y no genera gasto alguno de inscripción para los participantes. Podrán tomar parte en este Concurso, todos los establecimientos de hostelería. En caso de duda, la organización podrá solicitar copia de la licencia administrativa de bar.

Artículo 3
El orden de inscripción para el concurso atenderá al siguiente orden de preferencia: Desde el 22 de junio de 2022, hasta las 00:00 horas del 04 de septiembre de 2022. Del 05 de septiembre y hasta las 00:00 horas del 11 de septiembre de 2022: selección de las recetas finalistas (quince, en principio).

La inscripción para el Concurso se realizará en la web oficial del certamen, rellenando el formulario de inscripción.

Artículo 4
Los 15 finalistas serán invitados a una habitación individual o doble en el hotel Rey Sancho, así como una invitación para dos personas en la Cena de gala, domingo 18 de septiembre de 2022. Los participantes no podrán lucir bajo ningún concepto publicidad ni logos que entren en conflicto con los patrocinadores del Concurso. Los participantes podrán participar acompañados de un único ayudante.

Artículo 5
Se entenderá como tapa el clásico platito que acompaña a una consumición y que no llega a media ración.

Artículo 6
Cada participante podrá participar con una única elaboración de patatas bravas en el Concurso.

Artículo 7
Los ingredientes de cada receta son de libre elección del participante.

Artículo 8
El establecimiento participante adoptará todos los medios a su alcance para publicitar su participación en el III Concurso Internacional de Elaboración de Patatas Bravas, como por ejemplo redes sociales, presencia en medios de comunicación tradicionales, etc.

Artículo 9
Los participantes del Concurso podrán ofrecer la receta con la que participan en el concurso, en las barras de sus bares o en sus restaurantes. Los participantes deberán promocionar la receta con la que participan en el Concurso en las redes sociales, utilizando las etiquetas #unadebravas, #palenciabrava y #gastropalencia, mencionando @palenciabrava y @gastropalencia en Facebook e Instagram.

Uno de los criterios importantes de valoración por parte del jurado será la posibilidad real de ofertar la receta en los establecimientos a nivel práctico, operativo y de viabilidad.

Artículo 10
El Concurso se celebrará en el Hotel Rey Sancho de Palencia, donde los cocineros elaborarán las raciones en formato showcooking, con la presencia del Jurado en la sala y ante el público, con un aforo limitado y manteniendo la distancia de seguridad entre todos los asistentes, jueces y participantes; además de cumplir con todas las medidas sanitarias recomendadas, para este tipo de eventos.
Cada participante elaborará seis tapas de patatas bravas. Una para cada miembro del jurado y otra para la fotografía oficial.

Artículo 11
Se realizará una fase previa el domingo 18 de Septiembre de 2022 para concursantes de Palencia y provincia de la cual saldrán tres finalistas que se sumarán a los quince seleccionados mediante el cuestionario de inscripción.

Para estos 18 finalistas se celebrará la Gran Final el lunes, 19 de septiembre de 2022

Artículo 12 
La organización designará un Jurado compuesto por personas de reconocido prestigio en el campo de la gastronomía, que serán quienes valoren las propuestas culinarias de acuerdo con estas bases, previa estandarización de las puntuaciones, en base a los siguientes criterios y puntos:

  • Viabilidad de la elaboración de las bravas,  en el contexto de servicio de un bar o restaurante (20 puntos.)
  • Producto y estética: producto, montaje, colorido, espectacularidad y disposición de las bravas (15 puntos.)
  • Originalidad y técnica: novedad de la propuesta, ingenio, originalidad (15 puntos.)
  • Valores gastronómicos: gusto, retrogusto, sabor, contraste, matices… (50 puntos.)

El fallo de todos y cada uno de los jurados designados será inapelable.

Artículo 13
La clasificación se establecerá por orden de puntuación, de mayor a menor, proclamándose ganador del Concurso, quien obtenga mayor puntuación. En caso de empate a puntos, se clasificará en primer lugar quien más puntos haya obtenido en el epígrafe de Valores Gastronómicos y, si persistiera la igualdad, obtendrá una mejor clasificación quien haya obtenido una mayor puntuación en el epígrafe de Viabilidad, y si aún persistiera la igualdad, aquél que haya obtenido mayor puntuación en el epígrafe de Originalidad y Técnica.

Artículo 14
Los premios del III Concurso Internacional de elaboración de Patatas Bravas, serán los siguientes:

  • Para el campeón: 750€ en efectivo para y 1.500 botellines de agua.
  • Para el segundo: 500 euros en efectivo y 1.000 botellines de agua.
  • Para el tercero: 250€ en efectivo y 500 botellines de agua.

Además, el Jurado tiene la potestad de entregar una Mención Especial.

También se otorgarán los siguientes Premios entre los participantes de la final del II Concurso Internacional de elaboración de Patatas Bravas:

  • Premio Alimentos de Palencia
  • Premio a la Innovación
  • Premio a la Estética

Artículo 15
La organización instalará un estudio fotográfico profesional que captará las imágenes de todas las raciones inscritas en el campeonato, así como la de los cocineros creadores. Las fotografías, las recetas de elaboración, que cada concursante debe proveer a la organización en el momento de la inscripción serán utilizados por la organización y el Ayuntamiento de Palencia para la promoción del Concurso y de la gastronomía en general. La inscripción y participación en el Concurso, supone la cesión a la organización de los correspondientes derechos, si los hubiere.

Artículo 16
Todos los participantes inscritos deberán entregar a la organización el nombre completo de la receta y su receta de elaboración, el nombre del establecimiento y su ubicación, así como los datos del cocinero creador del pincho.

Artículo 17
El plazo de inscripción para el III Concurso Internacional de elaboración de Patatas Bravas finalizará a las 00:00 horas del 04 de septiembre de 2021 y deberá realizarse de forma obligatoria a través del formulario de inscripción disponible aquí. No existe límite de inscripciones.

Artículo 18
La inscripción en este III Concurso Internacional de elaboración de Patatas Bravas, supone la aceptación expresa de este reglamento. En Palencia, a 22 de Junio de 2022.

Artículo 19
Al rellenar el formulario de Inscripción al III Concurso Internacional de elaboración de Patatas Bravas, ofrece su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, conforme a la Política de Privacidad.

En Palencia, a 22 de junio de 2022

Información adicional: Política de privacidad en la web.