BASES DEL VI CONCURSO INTERNACIONAL DE ELABORACIÓN DE PATATAS BRAVAS
Artículo 1
Javier San Segundo de Lozar en su nombre y con el patrocinio del Ayuntamiento de Palencia y de la Diputación de Palencia organiza y convoca el VI Concurso Internacional de Elaboración de Patatas Bravas que se celebrará el domingo 28 de septiembre y el lunes 29 de septiembre de 2025, en el Hotel Rey Sancho.
Artículo 2
La participación en el concurso es libre con una cuota de inscripción de 50 euros a ingresar por transferencia en la cuenta ES68 2085 4915 1003 3052 8214 de Ibercaja. Podrán tomar parte en este Concurso, todos los establecimientos de hostelería. En caso de duda, la organización podrá solicitar copia de la licencia administrativa de bar.
Artículo 3
El orden de inscripción para el concurso atenderá al siguiente orden de preferencia: Desde el 25 de junio de 2025, hasta las 23:59 horas del 10 de septiembre de 2025. Del 10 de septiembre y hasta las 00:00 horas del 14 de septiembre de 2024: selección de las recetas finalistas (quince, en principio).
La inscripción para el Concurso se realizará en la web oficial del certamen, rellenando el formulario de inscripción.
Artículo 4
Los 15 finalistas serán invitados a una habitación individual o doble en el hotel Rey Sancho, así como una invitación para dos personas en la Cena de gala, domingo 28 de septiembre de 2025. Los participantes no podrán lucir bajo ningún concepto publicidad ni logos que entren en conflicto con los patrocinadores del Concurso. Los participantes podrán participar acompañados de un único ayudante.
Artículo 5
Se entenderá como tapa el clásico platito que acompaña a una consumición y que no llega a media ración.
Artículo 6
Cada participante podrá participar con una única elaboración de patatas bravas en el Concurso.
Artículo 7
Los ingredientes de cada receta son de libre elección del participante.
Artículo 8
El establecimiento participante adoptará todos los medios a su alcance para publicitar su participación en el VI Concurso Internacional de Elaboración de Patatas Bravas, como por ejemplo redes sociales, presencia en medios de comunicación tradicionales, etc.
Artículo 9
Los participantes del Concurso podrán ofrecer la receta con la que participan en el concurso, en las barras de sus bares o en sus restaurantes. Los participantes deberán promocionar la receta con la que participan en el Concurso en las redes sociales, utilizando las etiquetas #unadebravas, #palenciabrava y #gastropalencia, mencionando @palenciabrava y @gastropalencia en Facebook e Instagram.
Artículo 10
El Concurso se celebrará en el Hotel Rey Sancho de Palencia, donde los cocineros elaborarán las raciones en formato showcooking, con la presencia del Jurado en la sala y ante el público.
Artículo 11
Se realizará una fase previa el domingo 28 de septiembre de 2025 para concursantes de Palencia y provincia de la cual saldrán tres finalistas que se sumarán a los quince seleccionados mediante el cuestionario de inscripción.
Artículo 12
La organización designará un Jurado compuesto por personas de reconocido prestigio en el campo de la gastronomía, que serán quienes valoren las propuestas culinarias de acuerdo con estas bases, previa estandarización de las puntuaciones, en base a los siguientes criterios y puntos:
Artículo 13
La clasificación se establecerá por orden de puntuación, de mayor a menor, proclamándose ganador del Concurso, quien obtenga mayor puntuación. En caso de empate a puntos, se clasificará en primer lugar quien más puntos haya obtenido en el epígrafe de Valores Gastronómicos y, si persistiera la igualdad, obtendrá una mejor clasificación quien haya obtenido una mayor puntuación en el epígrafe de Viabilidad, y si aún persistiera la igualdad, aquél que haya obtenido mayor puntuación en el epígrafe de Originalidad y Técnica.
Artículo 14
PREMIOS «Una de Bravas 2025»
Para el campeón:
• 1.500€ en efectivo.
• 1.500 botellines de agua Fuentes de Lebanza.
• Vídeo-reportaje profesional para sus RRSS y uso del establecimiento, valorado en 500 €, por cortesía de Oceangrain Audiovisual.
• Lote de productos Cerealto
• Una obra de arte del pintor Antonio Guzmán Capel.
Para el segundo clasificado:
• 1.000 euros en efectivo.
• 1.000 botellines de agua Fuentes de Lebanza.
• Una obra de arte del pintor Antonio Guzmán Capel.
Para el tercer clasificado:
• 500€ en efectivo.
• 500 botellines de agua Fuentes de Lebanza.
• Una obra de arte del pintor Antonio Guzmán Capel.
Además, para los tres palentinos clasificados en la fase previa del domingo:
Coca Cola dota un premio para cada uno de 15 cajas en productos Coca Cola.
Artículo 15
La organización instalará un estudio fotográfico profesional que captará las imágenes de todas las raciones inscritas en el campeonato, así como la de los cocineros creadores. Las fotografías, las recetas de elaboración, que cada concursante debe proveer a la organización en el momento de la inscripción serán utilizados por la organización y el Ayuntamiento de Palencia para la promoción del Concurso y de la gastronomía en general. La inscripción y participación en el Concurso, supone la cesión a la organización de los correspondientes derechos, si los hubiere.
Artículo 16
Todos los participantes inscritos deberán entregar a la organización el nombre completo de la receta y su receta de elaboración, el nombre del establecimiento y su ubicación, así como los datos del cocinero creador del pincho.
Artículo 17
El plazo de inscripción para el VI Concurso Internacional de elaboración de Patatas Bravas finalizará a las 23:59 horas del 10 de septiembre de 2025 y deberá realizarse de forma obligatoria a través del formulario de inscripción disponible aquí. No existe límite de inscripciones.
Artículo 18
La inscripción en este VI Concurso Internacional de elaboración de Patatas Bravas, supone la aceptación expresa de este reglamento. En Palencia, a 25 de junio de 2025.
Artículo 19
Al rellenar el formulario de Inscripción al VI Concurso Internacional de elaboración de Patatas Bravas, ofrece su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, conforme a la Política de Privacidad.
Información adicional: Política de privacidad en la web.