De la estrella Michelin al cliente popular: un jurado fiel a la esencia de las bravas

Miguel Cobo presidirá el jurado del V Concurso Internacional de Elaboración de Patatas Bravas, que se celebrará el 23 de septiembre en Palencia

El cocinero Miguel Cobo, distinguido con una estrella MICHELIN y dos soles Repsol, presidirá el jurado del V Concurso Internacional de Elaboración de Patatas Bravas, cuya final se celebrará el próximo 23 de septiembre en el hotel Rey Sancho de Palencia. El certamen coronará al autor de la mejor versión de la icónica tapa en una competición que se desarrollará en formato showcooking y en la que los aspirantes deberán lidiar con la tensión de cocinar en directo.
Al chef de origen santanderino y burgalés de adopción, le acompañarán en las deliberaciones profesionales de la gastronomía de la talla de Rafael Ansón, presidente honorífico de la Academia Internacional de Gastronomía y de la Española (durante más de cuarenta años, presidente), la cocinera asturiana Lara Roguez (Abarike, Gijón); el que fue durante 41 años sumiller del Restaurante Zalacaín, Custodio López Zamarra, toda una institución y creador de la sumillería en España; la bloguera e instagrammer Anna Téres, de “Anna Recetas Fáciles”; la publicista y comunicadora gastronómica, Pilar Hernández Coloma; el periodista gastronómico y director del Trotamanteles, Celso Vázquez; y Stephanie Pacheco, como representante de jurado popular.

Son las bravas una de las tapas españolas más demandadas y queridas a pie de barra; por ello en esta edición, como ya se hizo en la pasada, se incorpora al jurado la visión del cliente anónimo, quien con su devoción y consumo ha contribuido a convertir en universal la receta. El veredicto de los jueces del certamen atenderá a distintos criterios: la viabilidad en barra, las características y cualidades de la salsa, la creatividad, la presentación y, como principales criterios al unísono, el sabor y la textura.

Primero, seleccionarán las quince mejores recetas, cuyos autores competirán en un showcooking el lunes 23 de septiembre. Un día antes, se celebrará una eliminatoria en la que se elegirán a los tres cocineros de Palencia que acudirán a la final, por lo que 18 establecimientos se disputarán el triunfo. La final se podrá seguir vía streaming desde el canal de YouTube del Ayuntamiento de Palencia y desde palenciabrava.es
‘Una de Bravas’, que cuenta con el Ayuntamiento de Palencia, la Agencia de Desarrollo Local, la Diputación de Palencia, Alimentos de Palencia y Gastropalencia como patrocinadores institucionales, junto a Mahou, Choví y la Denominación de Origen Cigales, como principales empresas patrocinadoras del evento e Yzaguirre Vermouth, Fuentes de Lebanza, OceanGrain Audiovisual, Coca Cola, Cerealto y Barra de Bar Consulting como patrocinadores de los premios, se dirige a todos los cocineros en activo, representantes de un establecimiento hostelero dentro y fuera de España.

“La Denominación de Origen Cigales vuelve a colaborar con este certamen siendo conscientes de la relevancia de este concurso y de lo bien que combina cualquiera de las elaboraciones que participan con un rosado o un tinto de Cigales. Las bravas son uno de los platos más tradicionales de nuestra gastronomía como lo son los vinos de esta Denominación de Origen, ubicada en Valladolid y Palencia. Rosados aromáticos, afrutados y frescos y tintos con gran personalidad armonizan perfectamente con las patatas bravas.”

Patrocinan, además, Tudis, La Chinata, Bodegas Heraclio Alfaro, Mercedes Benz – Adarsa, Lavazza, Hortalizas Mauri, Alas de Campos, Agropal, Tepack y la Mancomunidad Boedo-Ojeda y colaboran Saborea, Almacenes Ricardo Fernández, Amaya, la boutique del pescado y el marisco; Cangrejos Carrión, Omawa, El Chorro Arts Tattoo, Bodegas Valdesneros, La Casa Dulce, Candy Crunch, Delicatessen Mavimar y Wawa Cocktails.

Miguel Cobo es un reconocido chef y presentador de televisión. Fundador y chef de Cobo Estratos que ha conseguido en un tiempo récord de un año y medio una estrella Michelín y 2 soles Repsol, ya había obtenido otro macaron con Cobo Vintage. Su especialidad es la fusión entre la cocina tradicional y la evolución, ofreciendo un concepto gastronómico singular. El cocinero es un apasionado de la gastronomía y también de la comunicación para lo que parece haber nacido. En su ruta televisiva cabe destacar su participación en el programa Top Chef de ANTENA 3. Ha sido juez en programas de Telecinco como ‘La última cena’ y en Telemadrid, donde ha presentado el concurso ‘La cuenta por favor’, de continua reemisión.

Rafael Ansón ha sido durante más de cuarenta años presidente de la Academia Española de Gastronomía. Ahora mismo ostenta el cargo de presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía y es presidente honorífico de la Internacional y de la Española. Gran conocedor del sector en todos sus ámbitos aboga por el acercamiento de la gastronomía a todos los usuarios y de la sostenibilidad en la misma a través de toda la cadena hasta llegar al cliente final.

Lara Roguez se formó en Gales y fue jefa de cocina del reconocido ese año como mejor restaurante de cocina extranjera de Gales. Tras 3 años allí volvió a España para trabajar en el grupo Manzano, bajo las órdenes de los cocineros Esther y Nacho Manzano que entonces sumaban tres estrellas Michelin. Tras recibir el reconocimiento a mejor restaurante de España en 2022 por el club gourmet, abrió su restaurante actual, Abarike en abril de 2023, recomendado por la Guía Michelin. Nominada en 2021 a cocinero revelación en Madrid Fusión, entre sus galardones figura la Caldereta de Don Calixto 2021 y el título de chef del año 2020 por WorldChefs.

Recientemente su restaurante Abarike, situado en Gijón ha sido galardonado con el Certificado de Sostenibilidad en su máxima categoría, «Azafrán», un reconocimiento otorgado por Repsol en colaboración con AENOR, que acredita la eficiencia energética del establecimiento.

Anna Terés, popularmente conocida como “Anna Recetas Fáciles”, comenzó su andadura a través de internet cuando, en 2014, creó su blog de cocina con el mismo nombre. Más adelante, impulsó su canal en diversas redes sociales, a través de las cuales comparte recetas fáciles y asequibles para todo tipo de público. El éxito de su contenido la posiciona en el Top 5 de los influencers de cocina con más seguidores. En Facebook, supera los 6,6 millones de seguidores, en YouTube suma 5 millones, en Instagram 3,4 y en TiKTok 1,2.

Custodio López es toda una institución. Fue sumiller del Restaurante Zalacaín desde el año 1973 y durante más de cuarenta años y en su haber se acumulan infinidad de premios, entre ellos, dos Premio Gourmet, Mejor Sumiller de España, Premio Nacional de Gastronomía, Premio Gourmet al Sumiller más destacado, Premio Nacional de Gastronomía y Alimentos de España, Premio Ópera, Premio Madrid Fusión, Premio Mundo… Coautor de libros tan exitosos como “Guía Práctica del Servicio de mesa”, “Guía Práctica para invitar a casa”, “La Guía. Nuestros mejores vinos, “Platos y vinos el difícil arte del Maridaje” o “33 años en Zalacaín”, encarna la imagen del Sumiller, con mayúsculas, en España, por eso se le conoce como el decano, el maestro, el creador de la sumillería en España, el SUMILLER.

Pilar Hernández Coloma es publicista y comunicadora gastronómica especializada en el canal Horeca con más de 25 años de experiencia en diversos medios de comunicación, entre otros, RTVE y GRUPO PRISA y en Departamentos de Cuentas de agencias de publicidad. Actualmente desarrolla proyectos de comunicación y relaciones públicas, ejerce como embajadora de marcas y colabora escribiendo artículos en diversos medios especializados en gastronomía y vino. Sumiller certificada por la Escuela Española de Cata, es miembro de la Asociación de Sumilleres de Madrid (ASUMAD) y de la Asociación de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV).

Celso Vázquez, quien desarrolló su labor periodística en medios como Televisión Española, Antena 3 de Radio o Cadena COPE para después dedicarse a la empresa privada, es fundador, junto a Rafael Rincón y Ángel Mata, de Eltrotamantel.es, espacio en el que poder difundir y dar a conocer esa sensibilidad que los tres tienen por la gastronomía. Miembro de la Academia de la Televisión, de la Federación Española de Escritores y Periodistas del Vino, de la Asociación Madrileña de Sumilleres, y de la Federación Española de Escritores y Periodistas de Turismo, su pasión por la cocina le nació de joven y a los 19 años sus raíces donostiarras le llevaron a recaer en la Sociedad Gastronómica Txoko Zar de Madrid, un vínculo gastronómico que no cesaría de crecer.

Stephanie Pacheco es el jurado popular tras resultar ganadora de las Rutas Bravistas, que se unirá a este elenco de profesionales en las deliberaciones.