El Estrella Michelin Víctor Martín, presidente del jurado del IV Concurso Internacional de elaboración de Patatas Bravas

Lo acompañarán en el jurado Anna Terés, Javi Sánchez, Isaac Montoya y Raquel Mendaña

La gran final se celebrará el próximo 18 de septiembre en el palentino Hotel Rey Sancho

La ciudad de Palencia se prepara para proclamar las mejores patatas bravas del mundo en la cuarta edición del Concurso Internacional Una de Bravas. Este evento, que reúne a profesionales de la alta gastronomía, arrancará el próximo domingo 17 de septiembre, con la celebración de una eliminatoria entre siete cocineros de la Palencia (capital y provincia).

El jurado, presidido por el chef Víctor Martín del restaurante Trigo de Valladolid, con una Estrella Michelin, y compuesto por varios expertos en gastronomía, desempeñará un papel crucial en la elección de los primeros clasificados. El lunes 18, deberán seleccionar al ganador de las mejores patatas bravas del mundo 2023. Como novedad del certamen, Tudis Hostelería, presentará su nueva Mahonesa Cremosa, la elegida por el IV Concurso de Internacional de Patatas Bravas por la consistencia y homogeneidad que ofrece en la realización de las recetas, ayudando a destacar el sabor y a fusionar los ingredientes.

Víctor Martín, con una Estrella Michelín y dos Soles Repsol, presidente del jurado

Cuenta con una dilatada carrera en restaurantes de alta cocina, junto a reconocidos compañeros del sector, en 2018 recibió la Estrella Michelin en su Restaurante Trigo, situado en Valladolid, que cuenta además con dos soles de la Guía Repsol; fue finalista al Premio Restaurante Revelación 2009 en el Congreso Internacional de Gastronomía, Madrid Fusión; y finalista al Premio Chef Millesime 2011.

Anna Terés

Popularmente conocida como “Anna Recetas Fáciles”, comenzó su andadura a través de internet cuando, en 2014, creó su blog de cocina con el mismo nombre. Más adelante, creó su canal en diversas redes sociales, a través de las cuales comparte recetas de cocina fáciles y asequibles para todo tipo de público.

El éxito de sus recetas la posiciona en el Top 5 de los influencers de cocina con más seguidores. En Facebook, supera los 5,5 millones de seguidores; en YouTube, más de 4,5; y en Instagram, está a punto de alcanzar los 2 millones y medio.

Javi Sánchez (Francisco Javier Sánchez Alonso)

Tras varios años de andadura en diversos y reconocidos establecimientos, Javi Sánchez es chef y propietario de La Posada de Nuncio, restaurante donde implanta su personalidad en la variada oferta gastronómica de La Latina, en Madrid.

Saltó en 2017 a la pequeña pantalla como cocinero colaborador del popular programa “Aquí la tierra” de La 1 y de “Un Día Más Weekend” en la cadena 7 NN. Además, ha grabado numerosas recetas para Canal Cocina y Telemadrid, fundamentalmente.

Isaac Montoya

Actual campeón de “Una de Bravas” y el tercer clasificado en el IV Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León “Memorial Erika Sánchez Adán” – Palencia 2023. Además, ha sido ganador y finalista en reconocidos certámenes de alta cocina, como el Concurso Nacional de Tapas y Pinchos de Valladolid.

Actualmente, es socio de honor en la Academia de la Tapa y del Pintxo de España y es jefe de cocina del restaurante Paquita Mariví, ubicado en Burgos.

Raquel Mendaña Cordón

Especialista en marketing digital, RRPP y comunicación es colaboradora en Cadena SER con espacio propio desde hace seis años y del blog Gastronosfera, Desayuno con Liantes RTPA y en la revista Vivir Asturias.
Destaca su trabajo como CEO en la agencia gastronómica “NOTQDES sin comerlo ni beberlo”, con la que, desde hace 11 años, se centra en impulsar la marca Asturias por todo lo que representa: calidad y variedad de sus paisajes, profesionales y su producto a través de una estrategia 360º. Como profesional de la comunicación, también destaca su papel como presentadora y conductora en eventos como ‘Gijonés del año’ durante 9 años, “Best Burguer Spain” o “Campeonato de Pinchos Oviedo”.

Las bravas y los cocineros finalistas se pueden conocer desde las cuentas en Facebook e Instagram @palenciabrava
Esta cuarta edición del certamen Una De Bravas cuenta con el patrocinio institucional del Ayuntamiento de Palencia, la Diputación de Palencia y Alimentos de Palencia.
El patrocinio principal de Mahou y la D.O. Cigales. Junto al patrocinio de Tudis Hostelería, la Chinata pimentón ahumado, Heraclio Alfaro, Mercedes–Benz Adarsa, LavAzza, La Casera, Agropal Grupo Alimentario, Hortalizas Mauri, Alas de Campos y la Mancomunidad Boedo – Ojeda.

Más de 4 mil € en premios para los ganadores

Una De Bravas repartirá más de cuatro mil euros entre los siete premiados del certamen, el campeón, II y III clasificado, mención especial del jurado, premio a la innovación, Alimentos de Palencia y el reconocimiento a la estética.
Los 21 finalistas podrán ganar una atractiva dotación en metálico cortesía de Vermut Yzaguirre, miles de botellines de agua mineral Fuentes de Lebanza con certificado de producción ecológica y un vídeo-reportaje profesional del establecimiento valorado en 500 € cortesía de Oceangrain Audiovisual. Los diplomas de los ganadores serán una obra del reconocido artista plástico Antonio Capel. Además de estuches de vinos de la D.O. Cigales y de Heraclio Alfaro La Rioja.
Colaboran con Una De Bravas: Saborea, Bodegas Valdesneros, La Casa dulce, Delicatesen Mavimar, Almacenes Ricardo Fernández, Omawa, Candy Crunch Bravas, Tepack, Omawa, El Chorro Arts, Amaya y Cangrejos Carrión. Junto a Gastropalencia, Radio Viajera, HitCooking Gastromagazine, Vermú Torero, Donosti City y la Fundación Empresas y Personas.
Una de bravas en directo
La final del concurso se podrá seguir el lunes 8 de septiembre, desde las 9:30h, vía streaming desde el canal de YouTube del Ayuntamiento de Palencia y desde palenciabrava.es. Y la entrega de premios desde las 17:00h.