La hostelería de Palencia se vuelca a participar en las Rutas Bravistas desde el primero de octubre

Alrededor de 50 bares y restaurantes, tanto de la capital como de la provincia de Palencia, participarán en las siete Rutas Bravistas que, han venido para quedarse, desde el viernes 1 de octubre y hasta finales de noviembre van a poner sabor picante a Palencia con una campaña muy especial. Las Rutas son el prólogo a la final del Campeonato Mundial de Elaboración de Patatas Bravas que se celebrará el lunes 4 en Palencia.

La presentación de estas rutas se ha hecho esta mañana en el Hotel Rey Sancho, sede oficial del concurso. Han estado presentes el alcalde de Palencia, Mario Simón, el delegado Territorial de la Junta, José Antonio Rubio, y el teniente de alcalde y Diputado de la Diputación de Palencia, Alfonso Polanco, junto a Javier San Segundo creador de Palencia Brava, quien ha señalado “las patatas bravas y los establecimientos de hostelería que las sirvan, harán de hilo conductor para dar a conocer los barrios de Palencia capital y las comarcas de nuestra provincia, enlazando estas Rutas Bravistas con los puntos de interés turístico más cercanos. Se pondrá en valor el resto de nuestra rica gastronomía y nuestra riqueza natural. Así mismo, servirá para promocionar nuestra historia y nuestro patrimonio cultural como el Camino de Santiago, el Románico o el Canal de Castilla, entre tantísimos atractivos como tenemos”. Esta iniciativa cuenta con el apoyo especial de Cerveza Mahou que va a repartir en todos los establecimientos elementos promocionales con los que comenzamos potentes acciones de promoción en los meses de octubre y noviembre, con el convencimiento de que las rutas se perpetuarán. Habrá importantes premios en efectivo para los clientes que compartan sus fotos de las bravas en las redes sociales.

Las patatas bravas, con nuestra patata del Boedo-Ojeda y Valdivia serán un atractivo más que muestre a nuestros visitantes la riqueza cultural, histórica, natural, gastronómica y humana que atesora nuestra provincia.

Por su parte Mario Simón ha indicado “es un orgullo y un place poder estar en esta presentación de lo que ya es una realidad, el II Campeonato Internacional de elaboración de Patatas Bravas que celebramos en Palencia y el anuncio de estas Rutas Bravistas que van a servir de impulso a la hostelería. Una iniciativa, que no solo se consolida al celebrarse por segundo año consecutivo, sino que es un pilar más en ese compromiso el Ayuntamiento de Palencia en el posicionamiento de nuestra ciudad como un lugar de encuentro y referencia gastronómico. Agradecer a los organizadores, a los colaboradores, tanto públicos como privados, por su empeño en que esta ruta y campeonato de patatas bravas se lleve a cabo. Gracias por hacer entre todos Palencia más grande.

En representación de la Diputación de Palencia, Alfonso Polanco ha comentado el concurso de bravas y las Rutas Bravistas son “una iniciativa que busca poner en valor un producto tan típicamente palentino como es la patata de la Ojeda, considerada por muchos como una de las mejores de todo el país y a través de ella, la marca de calidad Alimentos de Palencia; mejorando así su posicionamiento a nivel nacional”. Quiero destacar y agradecer también la colaboración público-privada, clave para poder llevar a cabo este formato novedoso; un claro camino a seguir para lograr el éxito y dinamizar un sector clave para la economía de Palencia.

En su intervención José Antonio Rubio ha resaltado que “este concurso es una iniciativa novedosa que recoge la tradición de nuestra tierra, donde las patatas bravas siempre han tenido un hueco muy importante en nuestras tradiciones y en nuestra riqueza gastronómica, siendo muchos los locales que tradicionalmente han presentado este producto en nuestra capital. Lo que demuestra que estemos presentando una segunda edición consolidada que aúna la tradición con la innovación”.

Los establecimientos participantes se dividen en diferentes zonas con vinculación a elementos arquitectónicos, paisajísticos o turísticos que ayuden a tener una experiencia completa que une gastronomía y turismo

Rutas Bravas

  • Zona Cuatro Cantones Bravista
  • Zona Paseo Del Salón Bravista
  • Zona Campo de la Juventud Bravista
  • Zona Arambol Bravista
  • Zona La Carcavilla Bravista
  • Zona Cristo Bravista
  • Provincia Bravista

Cada zona tienes diferentes bares y va unida a diferentes monumentos o lugares de interés. Toda la información de estas Rutas está disponible en www.palenciabrava.es.

9 cocineros palentinos semifinalistas de Una De Bravas

La final de Una de Bravas 2021 tendrá su antesala el domingo durante la tarde, con la semi final de los nueve cocineros de Palencia, que realizarán sus bravas antes el jurado, para seleccionar a los tres finalistas que participarán en la gran final del día siguiente.

Establecimientos finalistas de la capital: San Remo, Maño, el Recreo, la Parrilla De Don Jamón, Hotel Rey Sancho, el Chaval de Lorenzo y La Traserilla.

De la provincia: Mesón de Ampudia y Mesón La Chuleta de Guardo.

Tras esta previa, el lunes a las 9h, estos 3 finalistas palentinos unidos a los 15 cocineros venidos de diferentes puntos de España, elegidos entre un centenar de recetas, competirán por ser el mejor Bravista.

#UnaDeBravas cuenta con el patrocinio institucional del Ayuntamiento de Palencia, la Agencia de Desarrollo Local, Diputación de Palencia, Fundación Siglo, Junta de Castilla y León y Alimentos de Palencia. Con el patrocinio principal de Mahou, junto al Grupo Choví

Esta segunda edición del concurso repartirá más de 3mil euros en premios

El ganador podrá disfrutar de un diploma como reconocimiento, una obra de arte del internacionalmente reconocido pintor palentino Antonio Guzmán Capel, 750€ en un vale de compras de Top Cash y 1.500 botellas de agua mineral Fuentes de Lebanza, la única con proceso certificado ecológico.

Para el segundo clasificado: diploma, obra de arte (Capel), 500€ en vales de compra Top Cash y 1.000 botellas de agua mineral Fuentes de Lebanza.

A su vez, el tercer clasificado de “Una de Bravas”, se llevará un diploma, obra de arte (Capel), 250€ en un vale de compras de Top Cash y 500 botellas de agua mineral Fuentes de Lebanza.

El Jurado otorgará una Mención Especial, junto a los reconocimientos: premio Alimentos de Palencia, a la Innovación y a la Estética.

Apoyo institucional y privado para impulsar a la hostelería

Empresas patrocinadoras del concurso: Top Cash y Fuentes de Lebanza (entrega de premios), junto a: Tudis Hostelería Profesional, La Chinata, Viña Pomal, Mercedes-Benz Adarsa, Espressa Coffee & Water junto a LavAzza, La Casera, Mancomunidad Boedo-Ojeda, NTC & SONS, Hortalizas Mauri y Alas de Campos.

Esta segunda edición del concurso Una De Bravas, cuenta con el apoyo y colaboración de: Saborea, Todo Embalaje, Pescados Amaya, Cangrejos Carrión S.L, Omawa, El Chorroarts Tattoo, Bodegas Valdesneros, La Casa Dulce, la D.O. Cigales y Saborea.

Junto a un equipo de partners de prestigio como: Gastropalencia guía de eventos gastronómicos de Palencia, Hitcooking, Radio Viajera, Amalgama Agencia, La Fundación Personas y Empresas. Con el apoyo de la Academia de la Tapa y del Pintxo de España en la organización y promoción.

FOTO 2 - RDP 29SEP