Rutas bravistas en los principales establecimientos de Palencia y provincia

52 bares y restaurantes, tanto de la capital como de la provincia de Palencia, participarán en las siete Rutas Bravistas que durante el viernes, sábado y domingo van a poner color y sabor a Palencia. La idea es que estas rutas perduren en el tiempo y se conviertan en un atractivo para la promoción turística de la ciudad y de la provincia. Las Rutas son el prólogo a la final del Campeonato Mundial de Elaboración de Patatas Bravas que se celebrará el lunes 14 en el CETECE de la capital.

La presentación de estas rutas se ha hecho esta mañana en el Hotel Castilla La Vieja, sede oficial del concurso. Han estado presentes el organizador del evento Javier San Segundo, el concejal de Promoción Económica del Ayto de Palencia, Urbano Revilla y el Teniente de Alcalde y Diputado de la Diputación de Palencia, Alfonso Polanco.

Javier San Segundo ha señalado que “las patatas bravas y los establecimientos de hostelería que las sirvan, harán de hilo conductor para dar a conocer los barrios de Palencia capital y las comarcas de nuestra provincia: Tierra de Campos, Cerrato, Vega de Saldaña y Villas Romanas, Montaña Palentina. Se pondrá en valor el resto de nuestra rica gastronomía y nuestra riqueza natural. Así mismo, crearemos RUTAS PATRIMONIALES BRAVAS que sirvan para dar a conocer nuestra historia y nuestro patrimonio cultural como el Camino de Santiago, el Románico o el Canal de Castilla”. Esta iniciativa cuenta con el apoyo especial de Cerveza Mahou que va a repartir en todos los establecimientos elementos promocionales.

Las patatas bravas serán el hilo conductor que muestre a nuestros visitantes la riqueza cultural, histórica, natural, gastronómica y humana que atesora nuestra provincia.
Por su parte Urbano Revilla ha indicado que “desde el Ayuntamiento de Palencia estamos encantados de apoyar estas iniciativas de carácter privado que movilicen el sector de la hostelería y restauración. Una actividad que permitirá asentar la final del I Concurso Internacional de Patata Brava previsto para el próximo lunes, 14 de diciembre.”
Alfonso Polanco ha comentado que “Es bueno que la Diputación se implique en esta iniciativa porque va a servir para promocionar un producto tan nuestro como es la patata. Creo que debemos invitar a los palentinos a disfrutar de estas rutas y de las patatas bravas que elaboren nuestros hosteleros”

RUTAS BRAVAS

  • ZONA CUATRO CANTONES BRAVISTA
  • ZONA PASEO DEL SALÓN BRAVISTA
  • ZONA CAMPO DE LA JUVENTUD BRAVISTA
  • ZONA ARAMBOL BRAVISTA
  • ZONA LA CARCAVILLA BRAVISTA
  • ZONA CRISTO BRAVISTA
  • PROVINCIA BRAVISTA

Cada zona tiene diferentes bares y va unida a diferentes monumentos o lugares de interés. Toda la información se puede ver en www.palenciabrava.es

GRAN FINAL

Tras este fin de semana bravista, al que se invita a participar a todos los palentinos, se celebrará la Gran Final en la que 18 cocineros venidos de diferentes puntos de España competirán por ser el mejor Bravista.

Todos ellos cocinarán en directo para un jurado copresidido por Miguel Cobos, cocinero burgalés con una estrella Michelin y Edu González “Bravas Hunter” conocido influencer y experto en bravas. En el jurado también estará presente como miembro de Honor Paco Agúndez, propietario de la cervecería La Mejillonera de Palencia. Los acompañan: Javier Pérez Andrés, periodista especializado en vinos, agroalimentación, turismo y desarrollo rural; Jesús Almagro, Campeón de España de Cocina en 2006, semifinalista en el concurso televisivo Top Chef y Naumi Uemura, chef hispano-japonesa que regenta en Madrid los restaurantes Uemura y Eguchi.

Antes de la final todos los cocineros disfrutaran de una cena gastronómica eminentemente palentina con un menú compuesto por menestra palentina y lechazo asado proporcionado por el CETECE, un producto QUINTA GAMA, este último fruto del trabajo del departamento de I+D de este centro con el apoyo de la Diputación de Palencia


de izq a drcha Urbano Revilla, Javier San Segundo y Alfonso Polanco

APOYO INSTITUCIONAL Y PRIVADO

#UnaDeBravas cuenta con el patrocinio institucional del Ayuntamiento de Palencia, la Agencia de Desarrollo Local, la Diputación de Palencia y la Junta de Castilla y León. Las empresas Mahou y Patatas Meléndez, apoyan esta iniciativa como colaboradores principales.

Empresas patrocinadoras: La Casera, Viña Pomal, Mancomunidad Boedo – Ojeda, LavAzza de la mano de Espressa Coffee and Water, NTC & Sons, La Picona Salsa Brava y Alas de Campos. Empresas colaboradoras: Saborea, Todo Embalaje, Amaya – La Boutique del Pescado, Cangrejos Carrión, Omawa, Chorro Arts Tattoo, La Casa Dulce y Bodega Valdesneros.
Apoyo de los partners: GastroPalencia, Asociación de Empresarios de Hostelería de Palencia, Hitcooking Gastromagazine, la Academia de la Tapa y el Pintxo, Fundación Personas y Empresas y Radio Viajera.

Resaltar por último qUe, gracias al acuerdo con la empresa Omawa, este será un evento limpio medioambientalmente porque se va a compensar las emisiones de CO2 que se hayan hecho durante toda la preparación y desarrollo del evento