El concurso que corona las mejores bravas del mundo se desarrolla en clave sostenible, medirá y compensará su huella de carbono
Los 18 finalistas competirán el 23 de septiembre por alzarse con el título de la icónica tapa nacional
Palencia se convertirá un año más en la meca de las patatas bravas, pero también de la sostenibilidad gastronómica con la celebración del V Concurso Internacional de Patatas Bravas. El certamen que corona la mejor versión de la icónica tapa española reúne a cocineros llegados de distintos rincones del mapa que interpretan y bordan un clásico a base de técnica e ingenio.
‘Una de Bravas’ premia la excelencia en la cocina y, al mismo tiempo, se compromete con el medio ambiente. La empresa Omawa, colaboradora del evento, medirá la huella de carbono de la actividad generada a lo largo del campeonato y la organización la compensará con la plantaciónn de arbolado.
Omawa medirá de manera precisa el impacto ambiental de todas las actividades del certamen, desde el transporte y la logística hasta el consumo energético y la gestión de residuos generada. Posteriormente, calculará la huella e implementará un plan integral de compensación de emisiones integrado en el “Proyecto de mejora paisajística del entorno, recuperación ambiental de la parcela como hábitat para la fauna y fomento de la biodiversidad” que desarrolla en el municipio palentino de Dueñas.
«Nuestro propósito es mostrar cómo grandes y pequeños eventos pueden reducir su impacto ambiental y al mismo tiempo concienciar al público y a la industria sobre la importancia de actuar frente al cambio climático.», explica el reponsable de Ventas y Marketing de la empresa, Antonio Peláez.
Javier San Segundo, productor ejecutivo de Palencia Brava, entidad organizadora del evento, destacó el compromiso del concurso con la sostenibilidad: «Con la ayuda de Omawa Huella Ecológica, ‘Una de Bravas’ se convierte en mucho más que un concurso gastronómico; es una muestra de cómo las tradiciones culinarias pueden fusionarse con la innovación y el respeto por el planeta.»
La competición celebrará su gran final el 23 de septiembre en el Hotel Rey Sancho de Palencia y los cocineros pueden enviar sus propuestas hasta el 9 de ese mismo mes, aunque los primeros treinta inscritos recibirán un lote de productos de La Chinata- y el jurado evaluará cada una de las propuestas.
‘Una de Bravas’, que cuenta con el Ayuntamiento de Palencia, la Agencia de Desarrollo Local, la Diputación de Palencia, Alimentos de Palencia y Gastropalencia como patrocinadores institucionales, junto a Mahou, la Denominación de Origen Cigales y Choví, como principales empresas patrocinadoras, se dirige a todos los cocineros en activo, representantes de un establecimiento hostelero dentro y fuera de España.
Un jurado seleccionará las 15 mejores recetas y sus autores competirán en un showcooking.
que les obligará a cocinar en directo el lunes 23 de septiembre. Un día antes, se celebrará una eliminatoria en la que se elegirán a los tres cocineros de Palencia (capital y provincia) que acudirán a la final por lo que se disputarán el triunfo 18 establecimientos.
Los ganadores recibirán los siguientes premios:
Primer clasificado
- 750€ en efectivo.
- 1.500 botellines de agua Fuentes de Lebanza.
- MasterClass de formación en Excelencia en la Barra del Bar, valorada en 1000 euros, de Barra de Bar Consulting.
- 750 € en productos Coca Cola.
- Lote de productos Cerealto.
- Vídeo-reportaje profesional para uso del establecimiento, valorado en 500 €, por cortesía de Oceangrain Audiovisual.
- Una obra de arte del pintor Antonio Guzmánn Capel.
Segundo clasificado
- 500 euros en efectivo.
- 1.000 botellines de agua Fuentes de Lebanza.
- 500 € en productos Coca Cola.
- Una obra de arte del pintor Antonio Guzmánn Capel.
Tercer clasificado
- 250€ en efectivo.
- 500 botellines de agua Fuentes de Lebanza.
- 250 € en productos Coca Cola.
- Una obra de arte del pintor Antonio Guzmánn Capel.